Publié le 11/04/2019

Extrait du document

Hiver 1952

Hjalmar Andersen

Le champion norvégien triple médaillé d'or est le patineur de vitesse le plus rapide du début des années 50. Le champion du monde en 1950-1952 améliore en 1951 le record mondial sur 5000m et réalise le meilleur tempsde l'année suivante sur 10000m. À Oslo, le héros populaire norvégien gagne la médaille d'or sur le 1500m, le 5000m et le 10000m.

Hiver 1952

Andrea Mead-Lawrence

L'Américaine est l'athlète la plus performante à Oslo. Elle gagne le slalom spécial et le le premier slalom géant. Grâce à sa médaille d'or dans cette discipline, suit les traces de sa compatriote Gretchen Frazer, qui avait remporté le titre quatre ans auparavant à Saint-Moritz. C'est sous son nom de jeune fille, Mead, que Lawrence avait terminé 8e au slalom en 1948.

Été 1952

Emil Zâtopek

Le coureur de fond tchécoslovaque améliore au cours de sa carrière 22 records du monde. Lors de ses trois participations olympiques, Zatopek décroche quatre fois l'or et une fois l'argent. À Helsinki, il gagne sur 5000m et sur 10000m, ainsi qu'au marathon.

Été 1952

Viktor Tchoukarine

Le gymnaste soviétique devient champion olympique à Helsinki dans 4 épreuves individuelles et par équipe. Il décroche l'or au saut de cheval, au concours général et au cheval-d'arçons, ainsi que l'argent à la barre fixe et aux anneaux. Quatre ans plus tard, à Cortina, ce sportif d'exception défend son titre dans l'ensemble des disciplines et remporte la médaille d'or à la barre fixe.

Été 1952

Jean Boiteux

Le nageur français améliore le record olympique du 400 m nage libre. Fou de joie, son père se jette tout habillé dans la piscine en s'écriant: \"C'est le meilleur bain de ma vie.\"

« Emil Zatopek dans le 5000m, Christian d'Oriola et l'équipe de france s'imposent au fleuret, le nageur Jean Boiteux remporte le 400m en 4mn 30,7s, Georges Turlier et Jean Laudet s'adjugent le 10000m en canoë-kayak et Pierre Jonquères d'Oriola, avec son cheval Ali Baba, offre à la France l'ultime médaille d'or de ces jeux fraternels. 2. »