Devoir de Philosophie

L'ours polaire

Extrait du document

L'OURS POLAIRE «  Celui qui ne cesse jamais d'errer » I- Description : L'ours Blanc est un ursidé. C'est le plus gros mammifère carnivore terrestre. Le poids du mâle varie entre 400 et 750 kg et il mesure jusqu'à 3 mètres de hauteur, la femelle pèse de 120 à 450 kg. Grâce à une couche de graisse pouvant atteindre 10 cm d'épaisseur, il n'à jamais froid et peu résister à de très basses températures. Sous l'eau il nage à 3 km/h. Il a de grosses pattes avec 5 longues griffes pointues de 5 à 7 centimètres. II- Habitat / répartition géographiq...

« IV- Reproduction La femelle peut avoir des petits à partir de 4 ou 5 ans, tandis que le mâle ne s’accouple qu’à partir de 8 ans. La reproduction à lieu au printemps, les mâles sont alors agressifs et se battent férocement. En octobre ou novembre, les femelles pleines creusent un igloo pour y passer l’hiver. Les petits, en général deux, naissent en décembre. Ils sont aveugles, sans poil et ne pèse que 500g à 1 kg. Leur mère reste auprès d’eux jusqu’au printemps pour les réchauffer et les allaiter. Les oursons, protégés par leur épaisse fourrure, font ensuite leur première sortie en mars/avril. Leur mère les allaitera jusqu’à 18 mois, les accompagnera jusqu’à leur troisième année et pourra à nouveau se reproduire. V- Longévité / Avenir L’ours polaire vit de 20 à 25 ans. Il est désormais protégé et sa chasse est sévèrement punie. En 50 ans l’espèce est passée de 5000 à 40 000 individus. Son avenir dépend aussi de la protection de son milieu naturel. L’ours blanc est menacé par : 1. le réchauffement climatique qui fait fondre la banquise et diminue son terrain de chasse. 2. la pollution qui s’accumule dans la chair des poissons et contamine les phoques puis finalement les ours. »

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓

Liens utiles