Devoir de Philosophie

water-polo.

Publié le 14/12/2013

Extrait du document

water-polo. n.m., jeu de ballon pratiqué dans l'eau par des nageurs ou des nageuses. Ce sport d'équipe a été créé en 1870 en Angleterre. La partie, divisée en quatre périodes de cinq minutes de jeu effectif (sept minutes au plan international), est disputée entre deux équipes de sept joueurs (dont le gardien de but), dans un espace de 20 à 30 m de long et de 8 à 20 m de large. Les buts ont 3 m de large et sont limités verticalement par une barre placée au-dessus de la surface de l'eau. Le water-polo est un sport difficile, rapidement épuisant. Par suite d'une modification des règles introduite en 1950 (les joueurs étant désormais autorisés à se déplacer à tout moment, même quand l'arbitre siffle), la vitesse de nage est devenue un facteur essentiel de succès. Les meilleures équipes ont été, depuis les années vingt, celles de Hongrie, de l'ex-URSS, de l'ex-Yougoslavie, d'Italie et des Pays-Bas.