La Ligue des champions (Exposé – Sports & Loisirs – Collège/Lycée)

Publié le 15/05/2016

Extrait du document

Recherche documentaire, Pistes de travail & Axes de recherches pour exposé scolaire (TPE – EPI)

À partir des huitièmes de finale, la formule des matchs à élimination directe reprend ses droits.

La finale se joue en un seul match.

En cas d’égalité, les deux équipes disputent une prolongation de deux périodes de 15 minutes.

En cas d'égalité au terme de la prolongation, une séance de tirs au but désigne le vainqueur. Les règles pour départager les équipes en cas de match nul ont beaucoup évolué.

Avant 1970, les deux équipes jouaient un troisième match sur terrain neutre (appelé match d’appui avant la finale, match rejoué en finale).

Puis la FIFA a instauré la règle des tirs au but ce qui a permis d’alléger le calendrier des équipes participant à la Coupe d'Europe.

En 2000, le but en or a été expérimenté en finale, afin de favoriser le jeu d'attaque lors des prolongations. L'équipe inscrivant un but remportait le match.

En 2003, il a été abandonné au profit du but en argent. Jamais utilisées en Ligue des champions (contrairement à la Coupe du monde pour le but en or et à l'Euro pour le but en argent), ces règles ont été abolies en 2004, jugées trop dures pour l'équipe perdante.

« 1968 Demi-finales LES CLUBS FRANÇAIS o-o; 1-1.

Real M adrid -Int er M ilan O>: PALMARÈS PAR PAYS 4-1 ; 2-3 .

Real Madrid -Dortmund : Benfica Lisbonne -Juventu s EN LICUE DES CHAMPIONS 2-0; 0-1.

2 -0 ; 0-0.

Turin : 2-0; 1-0 .

Manch ester Finale !:Italie et l'Espagne comptent Finale United 1>>-R eal Madrid : 1-0 ; 3-3.

Les clubs français n'ont guère brillé Liverpool FC -Real M adrid : 1-0 .

10 succès dans cette compétition pour Real Madrid -Juventu s Turin : 1-Q.

Finale en Ligue des champions .

Seul But: Kennedy (82').

respectivement 23 et 19 finales But: Mijatovic (66') .

Manchester Unit e d - Benfica Lisbonne : l'Olympique de Mt1rseil/e disputées .

!:Angleterre suit avec 9 4 -1 a . p.

(0 -0 ; 1-1).

1982 Demi-finales victoires pour 11 finales.

!:Allemagne 1999 Demi-finales Buts : Manche ster: Charlton (53', 99'), CSKA Sofia -Bayern Munich : et les Pays-Bas en totalisent 6 chacun .

Manchester United O>-Juventus Turin O>: Bes t (92'), Kidd (94').

Benfica : 4-3; 0-4.

Aston Villa P> -Anderlecht IK ): Le Portugal a remporté 4 coupes.

La 1-1 ; 3-2.

Dynamo Kie v-Bayern Jaim e Graca (79') .

1-0; 0-0.

France , l'Écosse, la Yougoslavie et la Munich : 3 -3 ; 0-1.

Finale Roumanie ont également inscrit une Finale 1969 Demi-finales Aston Villa -Baye rn Munich : 1-0.

fois leur nom au palmarès .

Manch ester United -Bayern Munich : 2-1.

Ajax Amsterdam 19 1 -Spartak Trnava : But: White (67').

Buts: M anche ster: Sheringham (90') , 3-0; 0 -2.

Milan AC -Manche ster Finale Solskjaer (91') .

Bayern : Basler (6 ') .

United P>: 2-0 ; 0- 1.

1983 Demi-finales Milan AC -Benfica Lisbonne : 1-0.

Finale Real Sociedad -Hambour g SV : But: Rijkaard (68') .

2000 Demi-finales M ilan AC- Ajax Amsterdam: 4-1.

1-1 ; 1- 2.

Juventu s Turin - Real Madrid -Bayern Mun ich ' Buts: Milan : Prati (8 ', 40', 75'), a remporté la compétition en 1993 Widzew Lodz 117): 2 -0 ; 2-2.

1991 Demi-finales 2-0; 1-2.

Sormani (67' ) .

Ajax: Vasovic (60').

à Munich aux dépens du Milan AC, Finale Spartak Moscou -Mar seille : FC Valence 11> - grâce à un but de la tête de Basile Boli Hambourg SV- Juventus Turin: 1-0 .

1-3; 1-2.

B ayern Munich -Étoile FC Barcelon e (\): 1970 Demi-finales à la 44' minute .

Avant cela, I'OM But: Magath ( 9 ').

roug e Belgrade : 1-2 ; 2- 2.

4 -1; 1-2.

Legi a Varsovie 117) -Feyenoord avait perdu en finale aux tirs au but Finale Finale Rotterdam 19 > : 0-0 ; 0-2 .

face à l'Étoile rouge de Belgrade 1984 Demi-finales Étoile rouge Belgrade -Mar seille : 0-0 R eal Madrid - C eltic Glasgow m -Leeds United >: en 1991 et en demi-finale en 1990 face Dundee United ~~-AS Roma : (5 -3 t.a.b.) .

FC Valence : 3-0.

1 -0 ; 2-1.

au Benfica Lisbonne.

Reims a été 2-0; 0-3.

Liverpool FC >-Dinam o Buts : Moriente s Finale deux fois finaliste de l'épreuve en 1956 Bucare s t i" >: 1-0; 2 -1.

1992 (39'), McManaman Feyenoord Rotterdam -Celtic Glasgow : et 1959 , chaque fois face au Real Finale Pas d e demi-finale s : suite à une (67'), Raul (75') .

2 -1 a .p .

(1 -1 ; 1-l).

Madrid .

Les Verts de Saint-Étienne Liverpool FC-AS Rom a : 1-1 (4-2ta.b.

).

modification du règlement , les deux Buts : Feyenoord: Israel (31 '), Kindvall comptent une finale en 1976 Buts : Liverpool: Nea (15' ) .

Roma : é qui pes s e qualifient à l'issue des 2001 Demi-finales (117').

Celti c: Gemme! (29' ) .

et une demi-finale en 1975.

Monaco Pruzzo (44') .

poule s .

Real Madrid -Baye rn Munich 14> : présente le même bilan : une finale Finale o-1 ; 1-2 .

L eeds United o> -FC V alence (\): 1971 Demi-finales (2004) et une demi-finale (1998).

1985 Demi-finales FC B a rc elone - Sampdoria Gêne s 11>' 0-0; 0-3.

Étoile roug e Belgrade 16> Bordeaux (1985) , Paris-SG (1995) Juventu s Turin m - Borde aux : 3-Q; Q-2.

1-0 a .p.

Finale -Panathinanw s : 4 -1 ; 0 -3 .

et Nantes (1996) ont été des demi- Liverpool FC > -Panathinaïko s : But : Koeman (112') .

Bayern Munich -FC Valence : 1-1 Atleti c o Madr id -Ajax Amsterdam 19>: finalistes malheureux .

4-0; 0-l.

(5 -4 t.a.b .).

1-0 ; 0-3 .

Finale 1993 Buts : Bayern: Eilenb erg (50').

Valence: Finale Finale Pas d e demi - Me ndiet a ( 3' ).

A ja x Amsterdam -Panathinaïko s: 2-0.

Baye rn Munich -Leed s United : 2 -0 .

finales , les deux Buts: Van Dijk (5 '), Haan (87 ') .

Buts : Roth (71'), Müller (83') .

équipes s e quali- 2002 Demi-finales fient à l'issue d es FC Barcelone 11> -Real Madrid il ) : 0-2; 1972 Demi-finales 1976 Demi-finales poules 1 -1.

Manche ste r Inter Milan -C eltic Glas go w : Saint-Étienne -PSV Eindhoven : (règle United Pl -Bayer o-o; o-o (5-4 1-0; 0-0.

Rea l Madrid -Bayern abandonnée Leve rkusen : t.a.b .).

Ajax Munich 14>' 1-1 ; 0-2.

par la suite).

2-2; 1-1.

Amsterdam - Finale Finale F inale Ben fi ca Bayern Munich -Saint-Étienne : 1 -0.

R eal Madrid - Lisbonne : But: Roth (57') .

Bayer Leverku sen: 1 -0; 0 -0.

1986 Demi-finales 2-1.

Finale 1977 Demi-finales IFK Goteborg -FC B arcelone : 1994 Demi-finales Buts : M adrid : Raul (9') , Zidane (45') .

Ajax Amsterdam -Inter Milan: 2 -0.

FC Zurich -Liverpool FC P>: 1-3 ; 0-3.

3-0; o-3 ( t.a.b. ).

Anderlecht IK > -Steaua Milan AC -AS Monaco ' 3 -0 .

Leverkusen : Lucio (14') .

c Buts : Cruyff ( 47', 76') .

Dynamo Kiev - Bucar est i" > : 1-0 ; 0 -3.

FC Barcelone -FC Porto ' 3 -0.

Q) E "i" Monchengladb ach : 1-0 ; 0-2 .

Finale Finale 2003 Demi-finales "' a.

1973 Demi-finales Finale Steaua Bucar est -FC Barcelone : 0-0 Milan AC -FC Barcelone : 4-0.

Real Madrid -Juventus Turin : •Q) "'"' Juventus Turin (l)-D erby County U>: Liverpool FC - M tinchen g\adb ach : 3- 1.

(2-0 t.a .b .) .

Bu ts: Massaro (22', 45' ), "c: 2-1 ; 1 -3.

Milan AC 11 1 -Inte r Milan ''' : -g~ 3-1 ; 0-0.

Ajax Amsterdam l9 l -Real Buts : Liverpool : McDermott (28' ) , Savicevic (47') , Des a illy (58').

0 -0 ; 1-1.

Q)"' >::; Madrid ' 2-1 ; 1-0 .

Smith (65'), Neal (83').

1987 Demi-finales Finale i" Q) ~~ Finale Monchen gladbac h : Simon sen (51') .

Bayern Munich - Real Madrid : 1995 Demi-finales Mila n AC-Juventu s Turin : 0-0 ,_ Ajax Ams terdam -Juventus Turin : 1-0.

4-1 ; 0-1 .

FC Porto -Dyna m o K iev : B ayern Muni ch ''' -Ajax Amsterdam -Benfica 2-0 ; 2-3.

Panathina" -FC Colo gne : Lisbonn e : 0-0; 0-2.

Amsterdam : 1-0 ; 0-3.

c:.

W' 1-2 ; 1- 4.

le premier but des prolongations gagne Finale Buts : Gullit (18', 39') , Van Ba ste n Finale le match qui est alors arrêté.

Nottin gham Fore st - ( 28', 47') .

Dortmund -Juventu s Turin : 3-1 .

Le but en argent : en cas de Hambour g SV: 1 -0.

Buts : Dortmund : Riedle (29', 34'), prolongations (deux fois 15 minutes ), si But : Robertson (19 ') .

1990 Demi-finales Rick e n ( 71') .

Turin: Del Piero (66') .

une équipe prend l'avantage lors d'une Marseill e - B e nfica Lisbonne : des deux périodes , sa victoire ne sera 1981 Demi-finales 2 -1 ; o-1 .

Milan AC o> -Bayern Munich : 1998 Demi-finales acquise qu'à l'issue des 15 minutes Liverpool FC m -Baye rn Mun ich : 1-0; 1-2 a .p .

Juventus Turin -AS Monaco : réglementaires.. »